Rezepte-Tipp:
Tacos mit Guacamole und Parmaschinken

Zutaten für 6 Tacos

1 Frühlingszwiebel

1 grüne Chilischote

2 reife Avocados

Saft von 1 Limette

Olivenöl

Salz, Pfeffer aus der Mühle

2 reife Tomaten

6 Salatblätter

6 Tacos

12 Scheiben Parmaschinken

 

Zubereitung
1. Frühlingszwiebel fein hacken, Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken.

2. Avocados halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch herauslöffeln und in eine Schale geben. Frühlingszwiebel, Chili, Limettensaft und etwas Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Tomaten in feine Scheiben schneiden und die Salatblätter in Stücke teilen.

4. Tacos mit Salatblättern auslegen, darauf die Tomatenscheiben, Guacamole und jeweils 2 Scheiben Parmaschinken verteilen.

 

Parmaschinken

Parmaschinken ist ein luftgetrockneter Rohschinken aus der Hinterkeule des Schweins. Der Keule wird durch Einreiben mit Meersalz Wasser entzogen, um sie haltbar zu machen. Anschließend wird der Schinken mindestens zwölf Monate lang luftgetrocknet, verliert dabei etwa ein Drittel seines Gewichts und entfaltet sein typisches mildes Aroma. Es werden weder Zusatzstoffe, Farb- und Konservierungsstoffe noch Nitrite oder Nitrate verwendet.

Herkunft
Parmaschinken kommt ausschließlich aus der Region Parma. Dies garantiert das EU-Siegel „Geschützte Ursprungsbezeichnung“. Man erkennt Parmaschinken am Brandstempel des Konsortiums der Parmaschinken-Hersteller (Consorzio del Prosciutto di Parma), der fünfzackigen Krone der Herzöge mit dem Schriftzug PARMA.

Geschmack
Den Geschmack des Parmaschinkens beschreiben die Italiener mit „dolce“. Sein Aroma ist mild und zart mit einer leicht würzigen Note, die der Schinken während der langen Reifung von mindestens zwölf Monaten in den klimatischen Gegebenheiten der Region entwickelt.

Inhaltsstoffe
Parmaschinken enthält wenig Fett, wichtige Mineralien wie Eisen, Phosphor, Selen, Kalium und Zink, Spurenelemente sowie Vitamine, insbesondere der B-Gruppe. Hinzu kommt ein hoher Gehalt an leicht verdaulichen Proteinen, ein hoher Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Ölsäure und einfach ungesättigten Fettsäuren.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Ohne sichtbares Fett: 176 kcal/734 Kj. Eiweiß 29,1 g. Fett 6,4 g. Kohlenhydrate 0,4 g.
Mit sichtbarem Fett: 269 kcal/1127 Kj. Eiweiß 25,9 g. Fett 18,3 g. Kohlenhydrate 0,3 g.

Verwendung
Hauchdünn und mit Fettrand schmeckt Parmaschinken am besten. Die Italiener genießen ihn pur, mit Crissini, zu Melone und Feigen, mit etwas italienischem Käse und frischem Brot. Eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen, kann der Parmaschinken sein volles Aroma entfalten.

Aufbewahrung
Lose Parmaschinken-Scheiben gehören in den Kühlschrank und sollten innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden. Dies gilt auch für eine angebrochene Packung SB-Parmaschinken in Scheiben.
Abgepackter Parmaschinken ist gemäß den Angaben auf der Verpackung haltbar. Einfrieren sollte man Parmaschinken nicht, da dies die Faser beschädigt und das Aroma vermindert.

 

Bilddaten: ©prosciuttodiparma