Hier sind die fünf gängigsten Fragen über Avocados im Fokus

Jährlich werden über 100.000 Tonnen an Avocados in Deutschland verzehrt (Quelle 8). Dennoch haben viele Liebhaber dieser gesunden Frucht viele Fragen über die gesundheitlichen Vorteile der Frucht und die Bedingungen ihres Anbaus im Kopf. Das hat nun die World Avocado Organization mit einer Google-Suchvolumen-Analyse herausgefunden. Dafür hat sie ermittelt, welche Fragen deutsche Google-Nutzer:innen von August 2022 bis Juli 2023 am häufigsten im Zusammenhang mit der Avocado gesucht haben.  Hier klärt die World Avocado Organization über die fünf größten Avocado-Wissenslücken in Deutschland auf:

Platz 1: Wie viele Kalorien haben Avocados wirklich?

Am häufigsten fragen sich deutsche Google-Nutzer:innen, wie viele Kalorien die Avocado hat. Über 35.000 Mal suchten sie im letzten Jahr danach. Wie viele Kalorien Lebensmittel haben, wird zu einem großen Teil dadurch bestimmt, wie viel Fett sie enthalten. Hier gilt es aber, zwischen verschiedenen Fetten zu unterscheiden. Im Gegensatz zu gesättigten Fettsäuren, die zwar kalorienreich, aber nährstoffarm sind, sind die ungesättigten Fette in Avocados (die sogenannten gesunden Fette) nahrhaft, können sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken und den Cholesterinspiegel senken (Quelle 7). 

Eine halbe Avocado (täglich empfohlene Menge für Erwachsene) enthält etwa 114 Kalorien (Quelle 1). Dadurch versorgt sie den Körper mit viel Energie, wirkt sättigend und liefert gleichzeitig massenhaft Vitamine, gesunde Fette und Mineralstoffe. 

Platz 2: Welche Nährstoffe stecken in einer Avocado?

Auf dem zweiten Platz landet mit einem Suchvolumen von rund 18.060 Suchanfragen mit der Frage nach den Nährwerten einer Avocado erneut ein Gesundheitsthema. Zwar gilt die Avocado bei vielen als Superfood, aber oftmals wissen viele gar nicht, was das genau bedeutet. Die Antwort findet sich bei den Nährstoffen: Avocados enthalten viele lebenswichtige Mineralien und Vitamine, darunter Magnesium, Kupfer, Kalium, Mangan sowie die Vitamine B, C, E und K. Gleichzeitig sind sie sehr zuckerarm und haben einen niedrigen glykämischen Index, was sie zu einem wichtigen Bestandteil einer gesunden Ernährung macht (Quellen 1 und 6).

Platz 3: Was kann die Avocado für die Gesundheit tun?

Am dritthäufigsten fragen Google-Nutzer:innen nach den konkreten gesundheitlichen Wirkungen: Mit über 13.000 Suchanfragen landen Fragen danach, wie gesund Avocado im Allgemeinen ist, auf Platz drei der Untersuchung. Auch hier bestätigt sich der Superfood-Ruf: Der Verzehr der Frucht kann helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und das Risiko von Herzkrankheiten und Typ-2-Diabetes zu senken. Zusätzlich können die enthaltenen Stoffe dabei helfen, die Verdauung, kognitive und visuelle Funktionen sowie die Haut verbessern (Quellen 2 und 3). 

Platz 4: Wie gesund ist das Fett in Avocados?

Mit 4.580 Anfragen auf Google kommt die Frage nach dem Fett auf den vierten Platz der am häufigsten gesuchten Avocado-Fragen. Wie bei der Frage nach den Kalorien, ist es aber auch in der Gesundheitsfrage besonders wichtig, verschiedene Fette zu unterscheiden: Denn anders als bei gesättigten Fetten, die eher vermieden werden sollten, kann der Verzehr von ungesättigten Fetten in Avocados dazu beitragen, den LDL-Cholesterinspiegel im Blut zu senken, was das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen verringern kann. 

Platz 5: Hat Avocado einen besonders hohen Wasserverbrauch?

Auf den fünften Platz der World Avocado Organization-Untersuchung schaffte es die Frage nach dem Wasserverbrauch für die Herstellung einer Avocado mit 2.850 Google-Suchanfragen. Was aber die meisten hierzulande nicht wissen: „Wie viel Bewässerung eine Avocado braucht, ist von Region zu Region unterschiedlich, lässt sich also schwer pauschal sagen. So können Avocados, die in Regionen mit hohen Niederschlagswerten angebaut werden, fast ihren gesamten Wasserbedarf direkt aus dem Regen beziehen“, informiert Zac Bard, Chairman der World Avocado Organization. In Ländern wie Mexiko und Kolumbien beispielsweise kann der zusätzliche Bewässerungsbedarf für ein Kilo Avocados weniger als 10 Liter Wasser betragen. Für den Anbau in niederschlagsarmen Regionen werden die Wasserversorgungstechnologien wiederum stetig ausgebaut, um den Wasser-Fußabdruck kontinuierlich zu verringern. Dadurch ist der allgemeine Wasserverbrauch für eine Avocado bereits um einiges geringer als der Verbrauch bei der Herstellung zahlreicher beliebter Alltagslebensmittel wie beispielsweise Rindfleisch, Schokolade und Kaffee (Quellen 4 und 5). 

 Bild- und Textcredits:
© World Avocado Organization, © pexels-taryn-elliott

Quellennachweis:

  1. Dreher ML, Davenport AJ. Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nutr [Internet]. 2013;53(7):738–50. Verfügbar auf: http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2011.556759  
  2. Monounsaturated fat [Internet]. www.heart.org. [cited 2022 Aug 8]. Verfügbar auf: https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/monounsaturated-fats 
  3. Pacheco LS, Li Y, Rimm EB, Manson JE, Sun Q, Rexrode K, et al. Avocado consumption and risk of cardiovascular disease in US adults. J Am Heart Assoc [Internet]. 2022;11(7):e024014. Verfügbar auf: http://dx.doi.org/10.1161/JAHA.121.024014  
  4. Mekonnen MM, Hoekstra AY. The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products. Hydrol Earth Syst Sci [Internet]. 2011;15(5):1577–600. Verfügbar auf:  https://waterfootprint.org/media/downloads/Mekonnen-Hoekstra-2011-WaterFootprintCrops.pdf
  5. Mekonnen MM, Hoekstra AY. Value of Water [Internet]. Waterfootprint.org. 2010. Verfügbar auf:  https://www.waterfootprint.org/media/downloads/Report-48-WaterFootprint-AnimalProducts-Vol1.pdf
  6. FoodData central [Internet]. Usda.gov. [cited 2022 Aug 8]. Verfügbar auf: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1105314/nutrients 
  7. Deutsche Gesellschaft für Ernährung  [Internet], 10 Regeln der DGE. Verfügbar auf: https://www.dge.de/fileadmin/dok/gesunde-ernaehrung/ernaehrungsempfehlung/10-regeln/10-Regeln-der-DGE.pdf
  8. Fruitrop Magazine Nr. 277 (30. September 2021). Verfügbar auf: https://www.fruitrop.com/en/media/Publications/FruiTrop-Magazine/2021/fruitrop-277 

Weitere Informationen unter avocadofruitoflife.com