Workingmom – zuckerfrei mit Kindern leben

Die Frage nach dem WIE zum richtigen Umgang mit Zucker beschäftigt vor allem uns Mamas und Papas. Kaum ein anderes Thema wirft mehr Unsicherheiten und Fragen auf. Aus jahrelanger Erfahrung in der ernährungstherapeutischen Praxis möchten wir mit Ihnen wichtige Informationen und hilfreiche Tipps teilen. 

Sich selbst durch das Lesen der jeweiligen Zutatenlisten bewusst zu machen, welche Lebensmittel Zucker enthalten, ist ein erster wichtiger Schritt in einen gesünderen Alltag.

Zucker ist nicht gleich Zucker

Der natürliche Zucker aus frischen Früchten, hochwertigen Trockenfrüchten oder Honig ist keinesfalls gleichzusetzen mit industriellem Kristallzucker. Nur letzterer hat einen negativen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und liefert lediglich leere Kalorien. Zucker (auch Rohrzucker) hat ein höheres Suchtpotential als viele Drogen und einen negativen Einfluss auf das Hormonsystem, den Stoffwechsel und die Konzentration unserer Kinder. Nährstoffmangel, Hautleiden, innere Unruhe, Gewichtsprobleme und viele Zivilisationskrankheiten können auf ein Zuviel an industriellem Zucker zurückgeführt werden. 

1 TIPP:
Auf die Zutaten kommt es aN Vor allem für Kinder ist es schwer, „nein“ zu dem krankmachenden Nahrungsmittel zu sagen, weshalb es unsere Aufgabe ist, unsere Kleinen zu schützen. Dabei ist nicht die Ausnahme beim Familienausflug das Problem, sondern der tägliche Konsum durch Müsli, Kakao, Joghurt, Ketchup & Co. Sich selbst durch das Lesen der jeweiligen Zutatenlisten bewusst zu machen, welche Lebensmittel Zucker enthalten, ist ein erster wichtiger Schritt in einen gesünderen Alltag.

2 TIPP:
Gesunde Süßigkeiten kaufen Es gibt eine Fülle zuckerfreier Leckereien im Handel, die Kinder lieben. Mit Honig, Kokosblütenzucker oder natürlichen Früchten gesüßte Produkte sollten unbedingt ausprobiert werden. Wenn der Süßhunger kommt, sollte man immer eine gesunde Alternative zur Hand haben.

3 TIPP:
Selbstgemachtes genießen Rezeptideen lassen sich leicht finden: Ein frischer Obstsalat, Bananenbrot, selbst gemachte Sweets ohne Zucker, klassischer Pudding mit Agavendicksaft gesüßt … unsere Kleinen wollen mitmachen, dann macht das Genießen noch mehr Spaß. Wenn Mama und Papa mit Begeisterung neue Rezepte ausprobieren, Freude ausstrahlen und den Satz „ab jetzt essen wir nur noch Gesundes“ vermeiden, fällt es den Kids viel leichter.

Zuckerfrei genießen: Gesunde Alternative
Die Schulheld-Produkte von Startkraft statten die Frühstücksmahlzeit von Kindern mit einem Maximum an natürlichen Mikronährstoffen aus. Auf Stoffwechsel belastende Zutaten wie raffinierten Zucker verzichtet Startkraft dabei bewusst, und den Kindern schmeckt es trotzdem wunderbar!
Mehr Informationen unter www.startkraft-rawfood.de

Text: Iris Herting, M.Sc. Ernährungswissenschaftlerin
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