Festeggiamo! Rezepte für ein italienisches Fest.

Bringe deinen Italienurlaub doch einfach auf den Tisch! 

Träume dich zurück in die kleine Osteria am Gardasee, die lässige Bar in Florenz oder das gemütliche Ristorante am Meer und verlängere deinen Italienurlaub mit einem Fest für Freunde und Familie! 

Mit diesen Rezepten von Grana Padano zauberst du ein Büffet voller unterschiedlicher Köstlichkeiten. Damit machst du es nicht nur deinen Gästen leicht, von allem probieren zu dürfen und sich nicht entscheiden zu müssen. Es bedeutet auch: Alles kann ohne Stress vorbereitet werden, schmeckt warm oder kalt. 

QUICHE AUS CHICORÉE, TOPINAMBUR, FRISCHEM RICOTTA UND GRANA PADANO „RISERVA“

Hauptgänge
4 Portionen
Zubereitungsdauer: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach

Zutaten

  • 1 Rolle Mürbteig backfertig ausgerollt
  • 100 g Grana Padano „Riserva”
  • 1 Chicorée
  • 400 g Topinambur
  • 250 g frischer Ricotta
  • Taggiasca Oliven entsteint
  • 1 Ei
  • Natives Olivenöl extra
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Topinambur schälen und in Stückchen in Salzwasser kochen.

Den Chicorée blanchieren, in Stücke schneiden und mit einem Schuss Olivenöl in die Pfanne mit der Topinambur geben, nach dem Garen salzen und pfeffern. Den Ricotta, den geriebenen Grana Padano „Riserva“ und ein Ei in einer Schüssel glatt verrühren.

Das Gemüse, die entsteinten Oliven unter die Käse-Ei-Mischung heben, bei Bedarf salzen und pfeffern. Ein rundes Backblech mit dem Mürbeteig auslegen und mit der Mischung aus Ricotta und Gemüse füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 25–30 Minuten backen.

HERZHAFTE MUFFINS MIT SAISONGEMÜSE UND GRANA PADANO RISERVA

Vorspeisen
12 Muffins – 4 Portionen
Zubereitungsdauer: 45 Dauer
Schwierigkeitsgrad: Einfach

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 200 g Grana Padano Riserva
  • 100 ml Milch
  • 250 g Saisongemüse
  • 1 Schalotte
  • natives Olivenöl extra
  • 1 Bund Kräuter
  • 8 g Trockenhefe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Gemüse in Würfel schneiden und in einer Antihaft-Pfanne mit einer fein gewürfelten Schalotte in wenig Olivenöl sautieren.

Für den Muffinteig Mehl, Eier, Milch, Hefe und geriebenen Grana Padano „Riserva” in einer Küchenmaschine vermischen, bis ein glatter und gleichmäßiger Teig entsteht.

Sautiertes Gemüse hinzufügen und gut vermischen.

Muffinförmchen auf ein Blech stellen und zu 2/3 mit Teig füllen. Im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten bei 180 °C backen.

Muffins lauwarm servieren und mit Kräutern garnieren.

GIN FIZZ UND BLÄTTERTEIG-SCHNECKEN MIT GRANA PADANO RISERVA

Happy Hour
4 Portionen
Zubereitungsdauer: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach

Zutaten

  • 1 Paket Blätterteig, rechteckig
  • 50 g frisches Basilikum
  • 100 g Grana Padano Riserva
  • 15 g Pinienkerne
  • 100 ml natives Olivenöl Extra
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz

Zubereitung

Im Mörser den Knoblauch cremig zerdrücken, Basilikumblätter hinzufügen und weiter alles gut zerkleinern. Sobald das Basilikum seine Flüssigkeit abgibt, die Pinienkerne hinzufügen und weiter zermalmen, bis eine Creme entsteht. Geriebenen Grana Padano Riserva, Olivenöl hinzufügen, alle Zutaten gut vermengen und bei Bedarf mit Salz abschmecken. Den Blätterteig ausrollen, mit dem Basilikumpesto füllen und aufrollen. Die Blätterteigrolle mit einem Messer in 2 cm dicke Schnecken schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten

bei 180 °C backen. Die Schnecken mit dem Gin Fizz servieren.

Gin Fizz

  • 4,5 cl Gin
  • 3 cl Zitronensaft
  • 1 cl Zuckersirup
  • 8 cl Soda
  • Den Saft einer Zitrone auspressen, filtern und mit Eis, Gin und Zuckersirup in den Shaker geben. Schütteln und in ein hohes, mit Eis gefülltes Glas geben.
  • Soda dazugeben und mit einer Scheibe Zitrone dekorieren.

Bild- und Textcredits: © Grana Padano