Rezept von Johann Lafer

Tausendschichtige Schokoladen-Haselnuss-Torte, aus Crêpes geschichtet

Kuchenliebe und Crêpes? Passen überraschend gut zusammen. Das merkt jeder, der von dieser tausendschichtigen, nussig-schokoladigen Torte kostet. Bei der Verkostung wird es sicherlich nicht bleiben…

Zutaten für 1 Torte mit ca. 14 cm Durchmesser

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. + insgesamt ca. 1 Std. Kühlzeit 

Zutaten

Für die Creme:

  • 250ml Milch
  • 20g Sahne-Puddingpulver
  • 100g Lindt Edel-Nougat
  • 150g weiche, zimmerwarme Butter
  • 100g zimmerwarme Mascarpone

Für die Crêpes:

  • 3 Eier
  • 125 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Vanillezucker
  • 250 ml Milch

Für die Glasur und Deko:

  • 150g Lindt EXCELLENCE 60%
  • 75 g Honig
  • 75g Butter
  • einige Lindt Weihnachts-Haselnüsse

Zubereitung

Schritt 1.
Für die Creme 2/3 der Milch mit dem Zucker erhitzen. Restliche Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren, zur heißen Milch gießen und alles unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist. Nougatschokolade hacken, in den heißen Pudding geben und darin schmelzen. Creme erkalten lassen. Danach Butter mit Mascarpone cremig rühren und anschließend nach und nach den abgekühlten Nougatpudding löffelweise unterrühren.

Schritt 2.
Inzwischen für die Crêpes Eier mit Mehl, Kakao und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Dabei nach und nach die Milch unterrühren.

Schritt 3.
Eine kleine beschichtete Pfanne (ca. 12 bis 14 cm Durchmesser) erhitzen. Vom Teig jeweils ca. eine Kelle hineingießen und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Ca. 30 Sek. backen. Crêpe mit einer Palette wenden und weitere 5 bis 10 Sekunden backen. Auf die gleiche Weise ca. 20 bis 24 weitere kleine Crêpes backen.

Schritt 4.
Nougatcreme gleichmäßig dünn, abwechselnd mit den Crêpes zu einer Torte aufeinanderschichten. Mit dem letzten Crêpe bedecken. Dann die Torte ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5.
Währenddessen für die Schokoladenglasur Lindt EXCELLENCE 60% hacken, mit Honig und Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen und glatt rühren.

Schritt 6.
Torte auf ein Gitter setzen. Glasur gleichmäßig darübergießen und etwas an den Seiten verstreichen. Torte mit den Lindt Weihnachts-Haselnüssen dekorieren und nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.

Bild- und Textcredits: © Lindt