Earth Day Motto 2021

Im Jahr 2021 gilt global das weltweit verkündete internationale Earth Day-Motto: „Restore our Earth“.

Dazu gehören eng verflochten Ernährungsweisen!

Deshalb hat Earth Day in Deutschland (auch unter dem Blickwinkel der Covid-Pandemie) das Thema nachhaltige Ernährung in den Mittelpunkt gesetzt.

Hier kann jeder (auch unter den vorhandenen Bedingungen) seinen Beitrag leisten.

„Die Erde und Klima brauchen Zeit um sich von rücksichtsloser Ausbeutung zu erholen. Jeder Bissen zählt, damit sich die Erde erholen kann“, erklärt Earth Day Präsident Thomas Dannenmann und betont die Bedeutung des Earth Day-Mottos für den 22. April 2021.

Das Earth Day–Motto:

„Jeder Bissen zählt. Schütze was du isst – schütze unsere Erde“

formuliert den Anspruch an Jeden von uns – Verbraucher, Lebensmittelhandel, Landwirtschaft, Fischerei, Lebensmittelproduktion, und die Lieferketten – sich für globale Ressourcen-Schonung zu engagieren.

„Lebe bewusst und nachhaltig damit sich unsere Erde und das Klima erholen kann“, erklären die Earth Day Aktivisten

Dein FOODPRINT zählt

Was wir essen und wie wir es zubereiten, hat nicht nur einen bedeutenden Einfluss auf unsere Gesundheit, sondern auch auf das Klima. Nachhaltiger Konsum wird oft mit Verzicht in Verbindung gebracht. Doch eigentlich hat nachhaltiger Konsum nichts mit Verzicht zu tun, sondern mit einer Umstellung auf eine ressourcenschonendere Lebensweise.

Eine nachhaltige Ernährung im ganzheitlichen Verständnis umfasst die Art und Weise, wie Lebensmittel angebaut, gezüchtet, gefischt, transportiert, gelagert und verarbeitet werden. Bis hin zu unseren täglichen Essgewohnheiten.

Wie und was wir essen hat also weitreichende Auswirkungen auf unser Klima.

Es ist das Leitmotiv zu Aktionen rund um das Thema nachhaltige Ernährung.

„Jeder Bissen zählt! Prüfe deinen ‚FOODPRINT‘ auf deine persönliche Nachhaltigkeit. Das bedeutet, dass du dir überlegst, was Dinge, die du tust, auf die Dauer für Auswirkungen haben“, propagieren die Earth Day Aktivisten.

 

Unzählige Faktoren beeinflussen unsere Ernährungsgewohnheiten

Von Herkunft, sozialem Standard, Religion, Gesundheit, Schule, Persönlichkeit, Hungergefühl, Trends, Aussehen des Nahrungsmittels, bis hin zu Klima, Wetter und Technologie. Wir erkennen, wie komplex nachhaltige Ernährung sein kann.

Wer denkt schon bei den eigenen Essgewohnheiten oder dem Lebensmittel-Einkauf an seinen ökologischen Rucksack, den „FOODPRINT“?

Die übergeordneten Ziele im Sinne einer ökologischen Entwicklung im Ernährungsbereich sind Ressourcenschonung, Erhalt der ökologischen Tragfähigkeit, faire Produktionsbedingungen für Mensch, Tier und Natur und vor allem auch: Erhalt und Entwicklung der Arten- und Biotopvielfalt.

 

Umweltbildung als Grundlage der Earth Day Aktionen

Mit dem globalen Motto „Restore our Earth“ ist für die Earth Day-Aktivisten Umwelt- und Klimaschutz nicht allein Sache der Politiker. Vielmehr sind die Bildungs-Institutionen, die Wirtschaft, Verbände, Organisationen, freie Träger dazu aufgerufen, den Gedanken einer „nachhaltigen Entwicklung“ (sustainable development), also einer ökologisch verantwortungsvollen Wirtschafts- und Lebensweise und ohne Raubbau an den Ressourcen dieser Erde zu betreiben, die Vielfalt in der Natur zu schützen und vor allem in weiten Kreisen der Gesellschaft und in den Medien zu verbreiten, zu fördern, zu verankern.

Das gemeinnützige Deutsche Komitee e.V. von Earth Day International engagiert sich aktiv für Umweltbildung, schafft Präsenz für die vielfältigen Umweltinitiativen, bündelt die Aktivitäten und treibt Umwelt-Bildung und Umwelt-Engagement programmatisch voran. Nach dem „Earth Day – Grass Roots Prinzip“ kann jeder mitmachen, sich engagieren. Vor allem junge Menschen sollen durch Bildung „umweltfit“ werden. Dafür steht in Deutschland auch das aktuelle das Earth Day Motto 2021.

Earth Day Motto 2021 in Deutschland:

Jeder Bissen zählt
Schütze was du isst – schütze unsere Erde

Lebe bewusst und nachhaltig
Bio, Regional, Fair

Bilddaten © earthday, @freepic

Mehr über den Earth Day 2021