Breischlacht


Die Schauspielerin, Moderatorin und begeisterte Mama-Bloggerin Nina Bott suchte nach einer gesunden und gleichermaßen praktikablen Lösung, wie man gesunden Babybrei schnell, einfach und praktisch zubereitet. Der Trick: Nur einmal pro Woche aus guten und frischen Zutaten vorkochen, in Silikonformen portionieren und einfrieren – so bleibt der Brei länger haltbar, und Konsistenz, Farbe und Nährstoffe erhalten. Die Idee für das Kochbuch „Baby-Beikost“ mit Unternehmerin Josephine Bayer war geboren.

GESUNDE FETTE

Sowohl die Avocado als auch die Steckrübe bietet sich für den Beikoststart an. Avocados liefern deinem Baby reichlich gute, ungesättigte Fettsäuren. Der hohe Fettgehalt kann jedoch bei zu häufigem Verzehr den Nieren deines Babys zu schaffen machen. Deshalb empfehlen wir, Brei mit Avocado nur ab und zu auf den Speiseplan deines Babys zu setzen. Die Steckrübe ist hier eine ideale Kombination, da sie den hohen Fettgehalt der Avocado wieder ausgleicht.

Steckrübe-Avocado-Reis-Brei

Zutaten: Für 7 Portionen (200g)

•140 g Vollkornreis
•400 g geputzte Steckrübe (ca. ½ Stück)
•210 ml Wasser
•300 g geschälte, entkernte Avocado (2 kleine)

Zubereitung 40 Minuten:

1. Den Vollkornreis mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und nach Packungsangaben gar kochen. Alternativ einen Reiskocher oder Dampfgarer verwenden.

2. Inzwischen die Steckrübe waschen und in kleine Stücke schneiden.

3. Die Steckrübenstücke in einen Topf geben und das Wasser zugießen. Den Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten weich dünsten.

4. Kurz vor Ende der Garzeit die beiden Avocados in Stücke schneiden.

5. Den Topf von der Herdplatte nehmen. Avocadostücke und gegarten Reis zu den Steckrüben in den Topf geben und vermischen. Die Reis-Gemüse-Mischung zusammen mit dem Kochwasser im Standmixer oder mit dem Stabmixer glatt pürieren.

6. Anschließend bei Bedarf den Anleitungen fürs Einfrieren und Auftauen auf Seite 35 folgen.

Achtung! Es muss kein Öl hinzugegeben werden, da die Avocados bereits genug Fett enthalten.

Nährstoffe pro Portion

•188 kcal
•10,8 g F ett • 3 ,1 g Ei weiß
•18,6 g K ohlenhydrate

Baby-Beikost

Buch:

Baby-Beikost
172 Seiten
Preis: 16,95 Euro
Verlag: Becker Joest Volk Verlag

Bilddaten © bjvv.de, © Jule Felice Frommelt